Cuentas por Pagar

En este artículo se presenta el módulo del sistema que atiende los egresos con el fin de pagar a los respectivos proveedores. En este módulo se pueden realizar pagos independientemente de si están ligados o no a órdenes de compra y recibos.

I. TIPOS DE CUENTAS POR PAGAR (CXP):

Dentro de este módulo existen 3 tipos de cuentas por pagar, de las cuales cada una tiene parámetros esenciales para su funcionalidad. Estos son los siguientes tipos de cuentas por pagar establecidos:

• Pago Proveedor: Tiene como requisito asignar el recibo de orden de compra a la cual estará ligada esta cuenta por pagar. Si no se asigna el recibo, no podrá ser creada.
  • Otros: Tiene como función registrar un pago a un proveedor que no está ligado a un recibo u orden de compra. Esto es con la finalidad de registrar un pago a proveedor de servicios.
  • Nota de Crédito: Esta última opción tiene la finalidad ya sea de ligar un pago que no fue realizado mediante un movimiento bancario, o cuadrar algún tipo de saldo pendiente que no será pagado con dinero.

II. PARÁMETROS OBLIGATORIOS:

• Tipo de CXP
  • Proveedor (Persona / Empresa)
  • Empresa
  • Fecha de Registro
  • Fecha de Programación
  • Moneda de la CXP
  • Estatus
  • Recibo de Orden de compra si es la CXP es tipo pago proveedor

III. ÍCONOS / BOTONES:

• Agregar / Guardar: Para crear, guardar o actualizar cambios o registros de la CXP.
  • Cerrar: Sirve para cerrar formulario sin realizar guardar cambios.
  • Eliminar:  Quita el registro cuando esté en estatus en revisión.
  • Seguimiento: Permite visualizar los documentos ligados a la CXP.

Para crear una cuenta por pagar en el sistema, es necesario dirigirse a la siguiente ruta Finanzas/CxP. Mediante esta ruta se mostrará el listado de las cuentas existentes en sistema. Así mismo, en la parte superior derecha se muestra el botón Nuevo conforme a la siguiente imagen, que permitirá crear nuevas cuentas por pagar en sistema.

Figura 1. Listado de Cuentas por Pagar.

El formulario de cuentas por pagar contiene campos de carácter obligatorio para guardar o crear los respectivos registros en sistema.

Los campos requeridos son:

• Tipo
  • Proveedor
  • No. Factura
  • Empresa
  • F. Registro (fecha de registro)
  • Fecha Prog. (fecha de programación)
  • Moneda
  • Estatus

Figura 1.2. Alta de cuenta por pagar.

Una vez completados los campos obligatorios para el registro de la cuenta por pagar,  se habilitarán en la sección distinas pestañas que podrán apreciarse en la siguiente imagen, así como un apartado de lado derecho que presentará el desglose de los montos correspondientes.

Figura 1.3  Alta de Cuenta por Pagar Creada.

IV. SECCIONES DE CXP CREADA:

• Ítem de Cuentas por Pagar: En esta pestaña se tiene como finalidad agregar las líneas y los conceptos que serán pagados al proveedor.
  • Conceptos Mov. Banco: En el apartado de esta pestaña es posible visualizar los movimientos de banco relacionados a la cuenta por pagar seleccionada, con los cuales se realiza el pago de dicho documento.
  • Aplicaciones CxP: En esta pestaña es posible encontrar las notas de crédito aplicadas, en la cual podrán ligarse saldos que no serán pagados mediante movimientos de banco.
  • Formatos: Aquí se encontrará un formato por default que muestra los datos del proveedor, el cual puede ser impreso.
  • Archivos: En esta pestaña es posible cargar archivos en general o facturas en formato PDF, JPG y PNG; y sirven de consulta cuando los usuarios así lo requieran.

Figura 1.4  Secciones de CXP Creada.