Cuentas por Cobrar

El módulo de Cuentas por Cobrar atiende los ingresos que serán recibidos por parte de los clientes. Estos pueden ser ligados o no a un pedido de cliente. Dentro de este módulo se llevará a cabo el registro de la facturación realizada.

I. PARÁMETROS OBLIGATORIOS:

• Tipo de CxC
  • Cliente (Persona / Empresa)
  • Empresa
  • F. Registro (fecha de registro)
  • Programación (fecha de programación)
  • Moneda
  • Estatus

II. ÍCONOS/BOTONES:

• Agregar / Guardar: Sirve para crear, guardar o actualizar información.
  • Cerrar: Cierra el formulario sin guardar los cambios realizados.
  • Eliminar:  Quita el registro cuando esté en estatus en revisión.
  • Seguimiento: Permite revisar los documentos ligados a la cuenta.

II. CREACIÓN DE CUENTA POR COBRAR:

Para crear una cuenta por cobrar en el sistema se requiere ingresar a la siguiente ruta Finanzas/CxC. Una vez seleccionada dicha opción, se mostrará el listado de las cuentas existentes de acuerdo a la siguiente imagen.

Figura 1.  Listado de Cuentas por Cobrar.

El formulario de las cuentas contiene campos que son requeridos para guardar el registro de la misma. Los campos requeridos son:

• Tipo de CxC
  • Cliente
  • Empresa
  • Programación (fecha de programación)

Mediante el siguiente ejemplo se puede apreciar la manera en que se da de alta una cuenta por cobrar desde su inicio.

Figura 1.2.  Alta de Cuenta por Cobrar.

Una vez que han sido completados los datos principales de la primera pestaña correspondiente a Datos Generales, se podrá ingresar a la siguiente pestaña de Datos Adicionales, la cual contiene tanto campos requeridos como de funcionalidad adicional que bien pueden considerarse como opcionales.

Figura 1.3.  Alta de Cuenta por Cobrar con Datos Adicionales.

En la Figura 1.3, se puede apreciar que hay nombres de campos que tienen un asterisco (*), estos campos son de carácter obligatorio. Dentro de la pestaña Datos Generales,  el campo Moneda se considera obligatorio. Dentro de la misma imagen existen campos marcados en rojo, los cuales corresponden a registros adicionales que puden fungir como opcionales para el usuario.

III. CAMPOS ADICIONALES EN CXC:

• Método de Pago: Ofrece un catálogo relativo a finanzas. Esta opción permite seleccionar el método por el cual el cliente realizará el pago.
  • Cobranza: Este campo permite asignar un usuario, el cual recibirá notificaciones si la cuenta por pagar tiene un saldo pendiente y permite designar a dicho usuario como encargado de brindar seguimiento al proceso.
  • Recordar el: Este campo contiene un formato para ingresar fechas, y esto permite al usuario recibir una notificación en la fecha seleccionada para realizar la cobranza.
  • Externa: Con este checkbox es posible ligar una cuenta por cobrar con alguna otra que sea cuenta que sea de tipo Otros.
  • Comentarios y Bitácora CxC: El campo Comentarios permite hacer observaciones que se verán reflejadas en el campo Bitácora CxC.

Una vez que se ha guardado el documento, en la sección inferior se muestran distintas pestañas que se mencionan en el siguiente apartado.

IV. PESTAÑAS EN CXC:

• Ítem Cuenta por Cobrar: Esta pestaña tiene como finalidad agregar las líneas y los conceptos que serán cobrados al cliente.
  • Conceptos Mov. Banco: Permite visualizar los movimientos de banco relacionados a la cuenta, de los cuales se recibe en pago del mismo documento.
  • Aplicaciones CxC: Brinda la opción de ver las notas de crédito relacionadas a este proceso. Adicionalmente permite cuadrar saldos que no entrarán en la pestaña Mov. de Banco.
  • CxC Relacionadas: Da la oportunidad de mostrar cuentas por cobrar de tipo Otros que se encuentran relacionadas. Este apartado es únicamente informativo.
  • Archivos: Esta pestaña permite cargar archivos o facturas en formato PDF, JPG, y PNG; y que estarán en el servidor y serán métodos de consulta cuando el usuario lo requiera.