Items de CxC

En el presente artículo se hablará acerca de la subsección de ítems dentro de cuentas por cobrar (CxC), donde se visualiza un botón azul llamado +Línea. Este botón tiene la función de agregar uno por uno los conceptos que serán cobrados al cliente. En este ítem el usuario podrá agregar la cantidad de conceptos y el precio unitario de cada artículo y/o servicio que será cobrado al cliente.

Figura 1 Agregar Ítem a la CxC.

En la imagen anterior se describe un panel de totales en la porción derecha de la ventana. Este subtotal es la sumatoria de los montos de los ítems. Además se muestra el Impuesto al Valor Agregado (IVA) en el documento. Este checkbox es opcional y puede marcarse o desmarcarse según la necesidad del usuario. Adicionalmente se tiene la etiqueta de Totales que es la sumatoria entre el Subtotal más el IVA.

En la parte inferior se mostrará el mismo panel que incluyen los apartados Pagos y Saldo. Si la cuenta por cobrar tiene movimientos de banco ligados o una nota de crédito, se visualizará la cantidad aplicada en la etiqueta Pagos. En caso de tener saldos pendientes se visualizarán en la etiqueta Saldo.

I. APLICACIÓN DE NOTA DE CRÉDITO

Para realizar este proceso se requiere crear una cuenta por cobrar de tipo Nota de Crédito, una vez asignado el cliente correspondiente al mismo de la cuenta por cobrar a la que busca relacionarse dicha nota. Posteriormente se agregará un ítem con nombre y precio equivalente al de la cuenta (sin IVA) al que se desea aplicar como pago de tipo Cobro Cliente u Otros.

Una vez que ha sido creada la nota de crédito, se seleccionará la pestaña Aplicaciones CxC de acuerdo a la Figura 1.2, donde se muestra el botón azul +Aplicación. Habiéndolo seleccionado, aparecerá una pequeña ventana emergente que solicita elegir la cuenta por cobrar de tipo Cobro Cliente u Otros, según desee aplicar el usuario. Así mismo solicitará el monto que desea aplicarse al pago.

Figura 1.2 Aplicar Nota de Crédito a CXC.

II. FUNCIONALIDAD DE ESTATUS CXC

Los estatus en cuentas por cobrar son de gran utilidad para controlar la edición y/o modificación del documento. A continuación se presenta una síntesis respecto a la funcionalidad de cada estatus.

• En Revisión: Permite que la cuenta por pagar sea editada en su totalidad.
  • Autorizada: Bajo este estatus los campos de la cuenta por pagar se inhabilitan para su edición. Si los usuarios desean continuar con modificaciones al documento, será necesario regresar al estatus En Revisión.
  • Cancelado: Inhabilita los campos y se evita que los usuarios editen la cuenta por cobrar.