Alta Clientes

En este artículo se menciona acerca del registro de los prospectos y clientes, el cual se lleva a cabo de manera directa en el módulo Clientes/Prospectos del menú de CRM. En este módulo se ingresan datos del cliente tales como: nombre, tipo (persona física o empresa), dirección, contactos telefónicos, referencias y correos electrónicos.

I. PARÁMETROS OBLIGATORIOS

• Tipo cliente (Persona / Empresa)
  • Datos Generales (Obligatorios cuando el cliente es de tipo empresa)
  • Nombre
  • Apellido Paterno
  • E-mail
  • Referencia

II. ÍCONOS/BOTONES

• Guardar: Para guardar o actualizar registros en sistema.
  • Cerrar: Cerrar formulario sin guardar cambios realizados.

A continuación se presenta un breve ejemplo:

Figura 1 Formulario Cliente.

El formulario de cliente cuenta con distinas secciones. Una de ellas corresponde a Datos Adicionales. Esta información es dinámica y se plasma en el contrato. Por último se encontrará siempre al dar de alta un registro en el sistema la opción Guardar y Cerrar. Si el usuario determina que el registro no será guardado en el sistema, solo será necesario seleccionar el botón Cerrar.

Figura 1.2 Parámetros del Formulario Cliente – Datos Adicionales

III. CLIENTE LEAD

Basado en la siguiente imagen, dentro del formulario cliente, en la sección Datos de Contacto; se presenta el checkbox nombrado Lead. Este checkbox funciona para asignar automáticamente un vendedor. Al asignar esta opción se bloquea dicho campo, evitando de esta forma modificaciones posteriores por parte de los usuarios. Así mismo la asignación del vendedor la realizará el algoritmo de asignación de vendedores a los clientes marcados con la opción Lead.

Figura 1.3 Formulario de Cliente Lead.